Translations

This page is about translation… I translate from English to Russian mostly. But, occasionally, I handle other language pairs as well…  😉

Here are some examples of my work: 

                                 Poetry translations

“Who trusted God was love indeed                 Он твёрдо знал: Бог есть любовь –
And love Creation’s final law                            И это закон мирозданья.
Tho’ Nature, red in tooth and claw                 Хоть жестокость и страданье
With ravine, shriek’d against his creed”        Нам сердца терзают в кровь.

…Alfred Lord Tennyson’s In Memoriam       Памяти лорда Альфреда Теннисона 

I have often wished to be a hero,                    Мне во сне геройство часто снилось,
And do some great and noble deed.                Жаждал я и подвигов, и славы.
To battle danger, and win one-zero,               Побеждать хотел, и чтоб случилось
Or rescue someone in great need…                 Чью-то жизнь спасти одною правой. 

Yet it’s in the small things thru the day          Только, дни бегут средь мелочей.
The kind deeds and words, that we say,         Незаметные в мельканьи дней,
The things, that no one else may see,              Дело доброе и слово золотое
Which makes you a true hero to me!               Настоящим делают героя.

                                    Translated articles

http://www.1stwebdesigner.com/design/two-myths-freelance-prices/ 

Два ДУТЫХ мифа о снижении цен 

Веб-дизайнеру нелегко начать собственное дело. Вам, наверное, частенько приходилось слышать небылицы о сказочной жизни фрилансера среди пляжей, всяких штучек от Apple и под бесконечным денежным дождём. На самом же деле, начало его карьеры ничего общего с этой радужной картиной не имеет, а чтобы к ней приблизиться, нужны годы труда. Я работаю в качестве фрилансера уже пять лет, и лишь последние пару месяцев уделяю этому занятию особое внимание, так вот, по-моему, труднее ВСЕГО в этом бизнесе устанавливать расценки. 

От чего отталкиваться, назначая сумму? Что лучше – почасовая оплата или твёрдая ставка? И каковы рыночные цены? Вместе с ответами на эти вопросы вы получите и некоторое представление о принципах работы данного сектора. Однако, по моим наблюдениям, парочка ДУТЫХ мифов о ценах в дизайнерском деле витает вокруг нас, не собираясь сдуваться. Предмет у них один, а восприятие его диаметрально противоположное, да и аргументация разная. Спрашиваете, о чём речь?  

***  

Кредо дизайнера-сторонника низких расценок: 

“Чем ниже мои цены, тем больше клиентов они привлекут! И тем больше денег я заработаю!” 

 – Клиентов привлекают грамотной рекламой и стратегией 

В это заблуждение слишком легко впасть, особенно, новичку. Основная загвоздка здесь – в стремлении привлечь больше заказчиков. Во-первых, приток клиентов зависит от вашей маркетинговой и рекламной стратегии. Ваши цены могут быть доступными, но если об этом никто не знает, то и заказчиков вам не видать. Позаботьтесь о разработке собственной комплексной надёжной стратегии привлечения и закрепления за собой клиентов, заинтересованных в сотрудничестве. 

Пользуйтесь онлайн-возможностями множества социальных сетей и блогов, позволяющих попасть в поле зрения поисковых механизмов. Заказывайте рекламу и выполняйте работу так, чтобы потенциальные клиенты шли прямиком к вам. Уповать на низкие расценки в качестве основного рычага вашей рыночной стратегии – значит действовать почти наугад. Устанавливать низкие цены как приманку для посетителей (например, затравочную цену на новый вид услуг) НУЖНО осмотрительно. Иногда в таких случаях при последующем неминуемом повышении расценок клиенты начинают роптать, а вы оказываетесь в собственноручно вырытой яме и остаётесь без прибыли. Рискуете вызвать крайнее недовольство заказчиков и заслужить репутацию “скользкого типа”. Если ваша стратегия предусматривает повышение цен в будущем, поставьте партнёров в известность о такой возможности и о масштабе этого повышения. Вы же не хотите вызвать недоверие к себе клиентов! 

– Люди тянутся к себе подобным

*** 

Во-вторых, устанавливая низкие расценки на свою продукцию, вы, вообще-то, привлекаете дешёвых заказчиков. И знаю по опыту, они могут оказаться дешёвыми настолько, что в сравнении с ними даже ваши низкие цены будут выглядеть дорого. Хуже того, это может быть дешёвка и в плане морали (любители затягивать с оплатой, злостные неплательщики, нервотрёпы с замашками эксплуататоров) – овчинка, явно не стоящая выделки. Подряд к дешёвому клиенту может обернуться пустой и безвозвратной потерей времени, а в придачу – стрессом и нервным расстройством. И хотя (по-моему) идеальные клиенты в природе не водятся, связываться с мелочным заказчиком – последнее дело. 

– Доступность против дармовщины 

Затраченные вами усилия и время явно не окупаются вашими грошовыми гонорарами. Видимо, вы причисляете себя к рыночному сектору доступного графического дизайна, однако, доступный ($250 за логотип) не значит бросовый ($50 за логотип)! Проведите собственный анализ рынка и решите, что для вас лучше, а что – нет, ведь работая за копейки, человек в итоге скатывается по наклонной плоскости. 

***

Кредо дизайнера-противника низких расценок:  

“Это просто низость со стороны демпингующих дизайнеров, они же обваливают рынок! Как мне при этом удержать клиентов?” 

 – Заботьтесь о вашей клиентской базе 

***  

С такими дизайнерами у меня разговор короткий: не лезьте не в своё дело. Суть в том, что у вас с более дешёвыми коллегами совершенно разная клиентура; ваша не особенно или вовсе не постоит за ценой, а их – как раз наоборот. Какой вам смысл принимать боевую стойку из-за того, что делает посторонний вам человек? 

Многие считают, что дешёвые дизайнеры обваливают рынок, мешая другим работать по более высоким расценкам, но факт остаётся фактом – есть люди, готовые платить больше. Особенно, если эта цена подкрепляется качеством, практичностью, надёжностью и универсальностью продукции. Возможно, вам придётся расширить спектр ваших услуг за счёт бесплатных консультаций или повысить обновляемость ресурсов, только не ввязывайтесь в ценовые баталии. Гиганты отрасли так часто заламывают цены сначала, что вынуждены вскоре снижать их, а потом идти напролом. Мелкий же игрок всегда остаётся в выигрыше, потому что, видимо, намеренно сдерживает цены – в отличие от вас. Это не ваша весовая категория, и не нужно вам подстраиваться под коллег эконом-класса. Следите за действиями равных вам по калибру конкурентов и думайте, как обойти их. 

– Главное – работа с клиентом  

***  

Чтобы удержать клиентов, повышайте уровень обслуживания. В недавнем прошлом я работал в одной из ведущих фирм модной розничной торговли, и знаю, что наша продукция почти не отличалась от той, что продавали конкуренты рангом пониже. Причём, это не было ни для кого секретом – многие наши клиенты тоже знали, что разница невелика, но на вопрос о том, почему они вновь приходят к нам и покупают здесь, они неизменно отвечали, что наша служба по работе с клиентами лучше, а наши гарантийные сроки дольше, и они не прочь переплатить за качество (в виде сочетания полезных свойств товара с уровнем обслуживания).  

– Не впадайте в крайности: информируйте клиента!

***  

Дешёвый ли вы дизайнер, или дорогой, но заполучив клиента, всегда разъясняйте ему, за что он платит (и не платит), да так, чтобы он вас точно понял. Я работаю по твёрдой ставке, исходя из базовых цен, а начиная предлагать ему более дорогие дополнительные услуги, я обязательно чётко прописываю их в накладных и растолковываю их суть заказчику. Нельзя забывать, что большинство наших клиентов далеки от дизайна и не вполне представляют себе, в чём заключается наша работа, поэтому им требуются подробные объяснения. Когда вы научитесь доводить до сведения людей, ИЗ ЧЕГО складываются ваши расценки, вместо того, ВО ЧТО они суммируются, вам, очевидно, станет легче находить и закреплять клиентов. Старайтесь не подпадать под влияние любых мифотворцев, выполняйте свою работу на ОТЛИЧНО и оказывайте ОТМЕННЫЕ услуги, – во что бы то ни стало! 

 History translation

     Как это видно даже из официальных протоколов, переменился и тон выступлений: он стал более резким, менее терпимым, порой язвительным, «большой тройке» приходилось теперь обсуждать уже не вопросы ведения военных действий в Европе, а исключительно политические проблемы. За полгода, прошедшие после Ялты, шансы на достижение соглашения стали куда более зыбкими. Центральной темой Потсдамских решений была Германия. Отказавшись от проектов ее расчленения, правительства трех держав должны были теперь согласовать принципы совместной политики по отношению к этой стране, оккупированной их войсками. 

(Боффа Д. История Советского Союза. Т. М. : Международные отношения, 1990. 667 с.)

(Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: Сборник документов. Том VI. Берлинская конференция руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании (17 июля – 2 августа 1945 г.) М.: Издательство политической литературы, 1984.)

     Перечень документов, согласованных и утвержденных на Потсдамской конференции показывает, что был рассмотрен весьма широкий круг проблем, что принятые там решения могли иметь важное значение для развития всей международной обстановки. Был учрежден Совет министров иностранных дел; участники встречи согласовали политические и экономические принципы по обращению с Германией в начальный контрольный период; была достигнута договоренность о репарациях с Германии, о германском военно-морском и торговом флоте, о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, о предании суду военных преступников. Были согласованы заявления об Австрии, Польше, о заключении мирных договоров, приеме новых членов в ООН, о подопечных территориях и т. д. В официальном сообщении об итогах встречи говорилось, что конференция укрепила связи между тремя правительствами и расширила рамки их сотрудничества и понимания. Было заявлено, что правительства и народы трех держав — участников конференции — вместе с другими объединенными нациями обеспечат создание справедливого и прочного мира.

       As even the official protocols show, the speeches changed their tone as well: it grew firmer, less tolerant, taking on a tinge of jeer at times; the “Big Three” had to switch over to talking the politics solely, instead of the military actions in Europe. Within those six months after Yalta, chances of reaching an agreement grew much slimmer. The Potsdam decisions mainly concerned Germany. Having rejected any projects of its dissection, the heads of the three powers had next to coordinate the basic principles of their common policy in regard to that state, occupied by their troops.

      The list of the documents, endorsed and ratified at the Potsdam Conference, shows how wide the range of the issues discussed was, how important the solutions worked out might prove for international developments on the big scale. A Council of Foreign Ministers was established; the participants considered common political and economic principles to govern the treatment of Germany in the initial control period; they agreed on the matters of reparations from Germany, of the German navy and merchant marine, of the transfer of Königsberg and the adjacent area to the Soviet Union, of bringing the major war criminals to trial. Agreed upon were the statements about Austria, Poland, conclusion of peace treaties and admission to the United Nations organization, territorial trusteeship etc. The communique, covering the conclusion of the conference, stressed its role in consolidating the connections between the three governments, in broadening the framework of their cooperation and mutual understanding. It was stated, that the governments and the people of the three powers (participants of the conference) would provide for a just and enduring peace together with other united nations.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s